Вход

Добро пожаловать!

Регистрация

Мин. 5 символов
Секретный вопрос необходим для восстановления пароля.
(Например: кличка вашего первого домашнего питомца)

Password Recovery

Fortgot your password? Don't worry we can deal with it

Биография Валентина Берестова

 1 апреля 1928 года в маленьком, тихом городке Мещовске, Калужской области, в семье учителя истории родился Валя Берестов. Отец будущего поэта сам писал в юности стихи и сыну сумел привить страстную любовь к чтению. В четыре года он научился читать. Первым буквам мальчика научила слепая прабабушка. Она выписывала газету “Известия” и, не имея возможности читать, просила правнука пересказывать словами рисунки, фотографии. С тех пор он навсегда полюбил детскую литературу и детских писателей.

Даже учился Валя Берестов одно время в селе с литературным и довольно странным названием Лев Толстой. Поэтические способности обнаружились у маленького Вали очень рано. Новые стихи записывались в тетрадь и хранились в тайнике. Берестов вспоминал: “Больше всего, в детстве, мне хотелось написать о моих друзьях, о школе, о наших мечтах и играх”.

 В 1942 году семья Берестовых жила в эвакуации в Ташкенте. В годы Великой Отечественной войны в этом городе оказались и многие знаменитые литераторы. Здесь Валя Берестов познакомился со многими писателями. Но особую роль в литературной биографии Берестова сыграла встреча с Анной Ахматовой и Корнеем Ивановичем Чуковским, которому четырнадцатилетний поэт показал свою заветную тетрадь. В то время К.И. Чуковский писал: “Этот четырнадцатилетний подросток обладает талантом. Его стихи классичны и работают с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью”

Через два года, в 1944 году, семья Берестовых перебралась в Подмосковье. Отец привил Валентину любовь к истории, и юноша поступил на исторический факультет Московского университета, стал археологом. Археолог принимал участие в раскопках, писал повести и очерки. Потом родилась дочка и появились стихи для детей. Детским писателем стал случайно, когда решил пересказать историю из дочкиной жизни знакомому писателю. Замечательные стихи написал для детей. Стихи Валентина Дмитриевича знакомы каждому с детства, стоит только вспомнить несколько строчек:

Викторина по произведениям В.Берестова. Вы, ребята, любите викторины и умеете их отгадывать 

1) Мы ссорились, мирились,
И спорили порой
Но очень подружились
За нашею ......

2) О чём поют воробушки
В последний день зимы?
- Мы выжили!
- Мы дожили!
Мы живы! Живы....

3) Не идётся и не едется,
Потому что гололедица.
Но зато
Отлично падается!
Почему ж никто не ......

4) Гляжу с высоты
На обиду
Теряю обиду из ....

5) Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться
Можно пёрышек лишиться,
Если пёрышек лишиться
Нечем будет ......

6) Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать.
Не надо бабушку трясти
Прочти, пожалуйста,.....

Во сколько"звезд" вы оцениваете статью ?


Размер шрифта
Цветовая схема